За апрель в России зафиксировали 74 случая бешенства животных
Для сравнения: в марте было выявлено 104 случая.
За апрель инфекцию обнаружили у следующих животных:
-
собаки — 22 случая;
-
лисицы — 18 случаев;
-
кошки — 14 случаев;
-
крупный рогатый скот — 9 случаев;
-
енотовидные собаки — 4 случая;
-
волки — 2 случая;
-
лошади — 1 случай;
-
мелкий рогатый скот — 1 случай;
-
белки — 1 случай;
-
кабаны — 1 случай;
-
корсаки — 1 случай.
Наибольшее количество случаев выявлено в Смоленской, Свердловской, Новосибирской областях, а также в Луганской Народной Республике.
27.04.2025 вирус бешенства был выделен из трупа собаки, которая содержалась на территории личного подсобного хозяйства с. Кузнецово Медведевского муниципального округа Республики Марий Эл.
Справка
Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, опасное для животных и людей. Бешенство приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, характеризуется водобоязнью, светобоязнью, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.
Люди могут заразиться бешенством от больного животного. Вирус передается со слюной при укусе, оцарапывании или ослюнении.
Чтобы не заразиться бешенством, нужно промыть мыльным раствором место укуса, обработать его перекисью водорода и йодом. После необходимо сразу пройти курс вакцинации против бешенства.
Бешенство — это особо опасное вирусное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Если человек не пройдет курс антирабических прививок, то погибнет.
Как человеку предотвратить заражение бешенством:
- избегать контактов с дикими, особенно хищными животными, нельзя приносить животных домой, не кормить с рук, не гладить;
- при снятии шкуры с промысловых видов животных соблюдать меры осторожности (использовать одноразовые перчатки, отдельную рабочую одежду; надевать маску и очки, для защиты лица от попадания слюны, мозговой и других тканей животного);
- не осуществлять самостоятельно убой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес (нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками);
- соблюдать правила выгула домашних животных (выводить собак на прогулки только на поводке, а крупных размеров – в наморднике);
- продавать, покупать собак и кошек, перевозить их за пределы области только при наличии ветеринарного свидетельства;
- незамедлительно обращаться в лечебно-профилактическую организацию за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
Напоминаем, что Советская ветстанция проводит вакцинацию животных против бешенства каждую субботу, бесплатно, но при условии, что ваш четвероногий друг имеет бирку, чип, тавро и др. На сегодняшний день поставить чип собаке можно бесплатно.
2-19-87 Мы находимся по адресу: г. Советск ул. Изергина 61
Режим работы: с 8.00 до 17.00 (в пятницу до 16.00) обед с 12.00 до 13.00