С 1 марта 2025 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по борьбе с рожей свиней. Правила утверждены приказом Минсельхоза № 561. Документ опубликован на сайте официальных правовых актов.
Новые ветправила содержат требования к профилактике и диагностике рожи свиней, мероприятиям при подозрении на инфекцию и ограничениям, связанным с введением карантина.
Для профилактики заболевания в числе прочего ветеринарные специалисты должны проводить вакцинацию свиней в хозяйствах всех форм собственности.
В документе прописаны правила отбора проб, методы диагностики. «Диагноз на рожу свиней считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель», — говорится в ветправилах.
Карантин в случае подтверждения диагноза вводится минимум на 14 дней. В документе прописаны ограничения и другие мероприятия, которые необходимо провести в эпизоотическом очаге.
Стоит отметить, что современных ветеринарных правил по борьбе с рожей свиней в России нет. Работа по профилактике заболевания и ликвидации очагов проходит в соответствии со старой инструкцией, датированной 1975 годом.
«С признанием этого нормативного акта СССР, не действующим на территории Российской Федерации, вопросы профилактики, диагностики и проведения оздоровительных мероприятий при возникновении рожи свиней останутся неурегулированными», — ранее поясняли в Минсельхозе необходимость разработки новых ветправил.
В ведомстве указывали, что распространение рожи свиней среди поголовья влечет за собой экономический ущерб, который складывается из уменьшения объемов производства продукции животноводства, снижения приплода, выбраковки или гибели больных свиней, так как не всех свиней возможно вылечить, а это — потеря в объемах производства мяса и субпродуктов. Кроме того, продукция, полученная от свиней, подвергнутых лечению, может быть признана некачественной, в том числе из-за нарушений кожного покрова у животных (дерматиты, сыпь, цианоз, некрозы кожи и другие).
Справка
Рожа свиней — инфекционная болезнь свиней.
Клиническими признаками рожи свиней являются:
— при молниеносном течении болезни — повышение температуры
до 42 ℃, отказ от корма, сердечная недостаточность, некоординированные движения и гибель в течение 24 часов;
— при остром и подостром течении болезни — повышение температуры тела до 42 ℃, цианоз кожи, появление на коже головы, туловища, реже на других участках тела припухлостей сначала розового, а затем красного цвета прямоугольной, круглой или ромбовидной формы, расстройство сердечной деятельности, атония желудочно-кишечного тракта, запоры;
— при хроническом течении болезни — артриты, эндокардиты и некрозы кожи.
Острое течение болезни длится до 4 суток, подострое — до 12 суток.
Возможно бессимптомное течение болезни.