Администрация муниципального образования Советское городское поселение Советского района Кировской области

Официальный сайт


Алексей Викторович Бердинских — Почетный гражданин города Советска 10.04.2019

Решением Думы г. Советска №26 от 26 марта 2019 года Бердинских Алексею Викторовичу присвоено звание Почетного гражданина города Советска.

Справка. Родился 5 июня 1974 года в городе Советске. В 1989 году окончил школу № 2 г. Советска. В 1992 году получил специальность машиниста автомобильных кранов в Советском профтехучилище №17. В 1996 году переезжает в Москву, где с нуля организует бизнес, при этом помогает землякам, приехавшим из Советска, активно участвует в жизни вятской диаспоры.

В поселке совхоза Останкино, где он обосновался, стал активным участником общественной жизни: оказывал спонсорскую помощь школе, открыл современную аптеку, супермаркет для местных жителей.

В 2009 году открыл мультибрендовый центр по продаже техники для активного отдыха FORMULA 7. Сам Алексей Викторович принимает участие в различных внедорожных соревнованиях, а сегодня является лидером одноименной команды, в состав которой входят известные спортсмены.

Занимаясь активной предпринимательской и социальной деятельностью, не забывает о собственном развитии. После окончания в 2005 году Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по специальности «Экономика управления на предприятии» в 2015 году становится выпускником Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей экономики и права» по специальности «Финансы и кредит».

По месту работы в качестве директора ООО «Формула – 7» характеризуется как высококвалифицированный специалист, который всегда ответственно относится к своим обязанностям и другим поставленным задачам, хорошо работает не только в обычной, но и в стрессовой ситуации, всегда сохраняет оптимизм, выдержку и позитивное отношение к работе и коллегам. Является человеком с высокими моральными качествами, занимает активную жизненную позицию в общественной жизни компании, в коллективе проявил себя надежным товарищем, готовым оказать помощь сотрудникам и поддержать их в любой ситуации.

Никогда не рвал связь с родным городом и регионом. В 2009 году организует общественную организацию «Клуб технических видов спорта Формула – 7 Кировской области», задачей которой стала популяризация здорового образа жизни и привлечение внимания к родному городу. В результате город Советск неоднократно становился местом проведения соревнований по техническим видам спорта – в 2011 году – соревнования на квадроциклах F7 CHALLENGE, в 2013 – третий этап крупнейшей Всероссийской квадрогонки Can-Am Trophy Russia. С 2017 года Алексей Викторович Бердинских является председателем оргкомитета Открытой внедорожной квадросессии CanAm X Race, что на данный момент является крупнейшим среди аналогичных событий в России.

На личные средства А. В. Бердинских в 2018 году в г. Советске реконструирован духовно-культурный комплекс «Источник Смоленской иконы Божьей Матери», который стал местом паломничества не только советчан, но и гостей города.

Накануне присвоения высокого звания Алексею Викторовичу мы встретились с ним и побеседовали о новой достопримечательности города Советска, созданной на средства мецената, о городе и его жителях.

- Как Вам нравится новый культурно-духовный комплекс?

- Получилось то, что и было задумано. Проект был согласован, мы долго думали над ним, переделывали. Изначально проект был немного другим, но мы втроем – отец Михаил, Андрей Сметанин и я – явились инициаторами его строительства. Благодаря волевому решению мэра города Советска Николая Александровича Малкова стало возможно это строительство, так как проект существовал на бумаге уже довольно длительное время. Я рад, что у советчан есть такой руководитель.

- С чего все началось?

- Ежегодно мы ходим в Великорецкий крестный ход. Сходили раз, два и сдружились с отцом Михаилом. У него давно была идея модернизации Смоленцевского ключа. Мне эта идея понравилась, тем более что для меня это место многое значит. Совсем рядом жили прадед и прабабушка, здесь мое родовое гнездо, можно сказать. Все детство прошло у ключа, в этих оврагах, возле речки.

Сейчас мы начинаем восстанавливать храм в селе Петропавловском. Это было уникальное сооружение, выполнявшее функции маяка – часовня-колокольня. Это тоже была идея отца Михаила. Мы предполагали завершить строительство Смоленцевского ключа и взяться за реконструкцию колокольни. Очень оптимистично был настроен отец Михаил, столько планов у него было… Пусть земля ему будет пухом. В Покровском храме я крестился, сейчас обновляем там иконостас.

- Сейчас Вы живете далеко, в Подмосковье, там у Вас любимое дело, семья. Что для Вас Советск сейчас?

- Советск — это родина, место, куда я возвращаюсь, чтобы отдыхать душой, ни о чем не думать — ни о работе, ни о бизнесе, побыть самим собой, побыть с друзьями. Старость я бы хотел встретить здесь.

- Вы много путешествуете, у Вас активная работа… Вы можете сравнить Советск с другими городами? Что есть особенного в Советске?

- Если оценивать наш город с точки зрения развития бизнеса, то Советск — это волшебное по своим природным красотам место. Многие осваивают Карелию в последние годы, в Москве и Питере много популярных туров в Карелию. Но здесь не хуже. Много лет я привожу сюда друзей, и всем им здесь нравится. Есть некоторые моменты даже более приятные и удобные по сравнению с Карелией: ехать сюда не так далеко, климат более комфортный, а виды те же самые, что и в Карелии. Поэтому сейчас я инвестирую деньги в парк-отель – небольшой загородный отельчик с домиками в 10-ти километрах от г. Советска по Котельническому тракту. Хочется сделать красивое место для отдыха, куда будут приезжать люди круглый год. Уже много моих друзей оценили рельеф местности, катаясь на снегоходах и квадроциклах, приезжая в гости из Владимира, Тулы, Нижнего Новгорода. Это любители экстремального туризма, но, если здесь создать им все условия, то люди потянутся и будут оставлять здесь деньги. Наше правительство и президент лично призвали развивать местный туризм, поэтому этим нужно заниматься. Хотелось бы, чтобы Советск воспринимали как старый купеческий город. У нас богатая история, нам есть чем гордиться, нам есть о чем рассказать.

- Многим запомнились соревнования на квадроциклах Can Am Trophi Russia, зрелищное мероприятие с огромным количеством участников, очень масштабное и захватывающее. Зная о том, что Вы являетесь председателем оргкомитета Открытой внедорожной квадросессии CanAm X Race, что на данный момент является крупнейшим среди аналогичных событий в России, можем ли мы предполагать, что повторение подобного события в Советске еще возможно?

- Думаю, что когда будет достроен парк-отель, его нужно будет пропиарить, а проведение соревнований — это один из самых простых и правильных путей.

- Значит, Вы считаете, что Советск может стать туристическим центром?

- Насколько это в моих силах, я постараюсь сделать его туристической Меккой по своей тематике – по отдыху на снегоходах и квадроциклах в рамках того бизнеса, которым я и занимаюсь.

- Каким должен стать города Советск к тому моменту, когда Вы приедете сюда встретить свою старость?

- Это зависит не от меня, а от всех жителей города Советска. Каждый человек видит место, где он живет, таким, каким и хочет его видеть, воспринимает его так, как хочет. Я делаю какой-то свой мир, чтобы воспринимать его по-своему.

- Что бы Вы пожелали советчанам?

- Для того чтобы что-то получилось, нужно что-то делать! Нужно не лениться, мыслить позитивно, никогда никому не завидовать. И все будет хорошо!

30 марта в Покровском храме в присутствии митрополита Вятского и Слободского Марка и прихожан Покровской церкви состоялось торжественное вручение удостоверения и диплома Почетного гражданина города Советска. В ответном слове Алексей Викторович заметил: «Бог дал возможность помогать, поэтому буду и впредь помогать городу и восстанавливать храмы».

Оксана Лачкова

 DSC_0783.jpg

DSC_0812.jpg

Дата создания: 10.04.2019 10:17

Дата последнего изменения: 10.04.2019 10:17