Администрация муниципального образования Советское городское поселение Советского района Кировской области

Официальный сайт


Рябиновые посиделки 02.10.2018

Сколько даров приносит осень людям за их труды: и фрукты, и овощи, и конечно, хлеб. Чтоб не было зимой голодно, всего наготовили добрые хозяева про запас. До самого лета хватит! В старые времена был такой обычай у русских людей: после сбора урожая устраивали посиделки. Как говорится в русской пословице: «От скуки - бери дело в руки»: кто за прялкой сидит, кто узоры вышивает, кто из дерева ложки вытачивает, кто песни поет - весело было! Вот и фойе РДНТ собрались горожане на Рябиновые посиделки.

 

Тонкая рябинушка на Урале растет, 
Шелестит листочками, под окнами цветет.
На рябинке осенью - красочный наряд.
«Самая красивая», - люди говорят.

 

Рябина – символ счастья и мира в семье. После первых заморозков ягоды становятся вкусными, сладкими и их начинают собирать для еды. А еще ягоды очень любят многие птицы и звери.

 

Как же можно применить рябину:

Медицина!
Рябина – дерево здоровья, и если держать вазу с ветками рябины около кровати больного, он скорее излечится. Помимо этого, рябина символизирует гармонию в семейной жизни. Поставьте несколько засушенных веток в вазочку у изголовья супружеской кровати, чтобы укрепить брачные узы. Такой же букет на кухонном окне превратит обычный семейный ужин в романтический праздник.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секреторную функцию желудка и выделение желчи, способствуют улучшению пищеварения. Сорбит уменьшает содержание жира в печени и холестерина в крови, поэтому рябину используют при атеросклерозе.
Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие большое количество каротинов и каротиноидов, оказывают рано– и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию грубых рубцов.

Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах. Они входят в состав витаминных сборов (чаев).

В народной медицине настой, отвар и настойка плодов рябины используются в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, легкого слабительного и улучшающего аппетит средства.

Кулинария!

Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее большое количество пектинов и витамина Р.

Рябину можно измельчить блендером или на мясорубке сырой и смешать с сахаром, сахара больше, чем рябины, хорошо размешать и дать выстояться в холодильнике. Эта смесь тем вкуснее, чем дольше стоит, рябина перестает горчить.

Можно сварить варенье с добавлением яблок, но прежде рябину надо потомить в духовке до мягкости, иначе шкурка будет грубая, потом добавить в варенье из яблок. Томленую рябину можно также залить медом и дать настояться.

Варенье из рябины красноплодной. Отобранные и промытые плоды залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп вскипятить, охладить, снова залить им плоды, выдержать до следующего дня и варить варенье при слабом кипении до готовности. На 1 кг плодов 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Сок с сахаром. В рябиновый сок влить сахарный сироп, довести до кипения и разлить по бутылкам, На 550 г свежего рябинового сока 450 г 35%-ного сахарного сиропа.

Пюре из рябины. Если рябина лесная, то плоды следует предварительно отварить в 2%-ном солевом растворе, откинуть на дуршлаг и обмыть холодной водой. Рябина размягчается и легко протирается через сито. Полученное пюре разложить в банки и прогреть в кипящей воде (1 л — 20 мин, 0,5 л — 15 мин). На 1 кг рябины расходуется 40 г соли и 2 л воды.

Рябиновый чай «Ароматный». 100 г сушеных плодов рябины. 20 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты полевой перемешать и использовать для заварки из расчета 1 — 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Сахар добавлять по вкусу.

Витаминный напиток «Золотая осень». Раздробить плоды шиповника смешать с плодами рябины, залить кипящей водой, кипятить 10 минут. Настаивать 4—5 ч, процедить и добавить сахарный песок, размешать 2 столовые ложки сушеных плодов рябины, 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 1 л воды, 50 г сахарного песка.
Квас. Отобранную и бланшированную рябину размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место. На 1 кг. рябины 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.

Пюре из рябины. Плоды слегка проваривают в небольшом количестве воды, потом протирают через сито и с равным по весу количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина уваривают в пюре. Применяют при потере аппетита и расстройстве желудка. Несколько раз в день давать по 1/2 - 1 чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.

Пироги с рябиной испокон века делали на Руси. Не за горами первые морозы, когда можно начинать собирать рябину. А вот по этому рецепту можно заготовить рябиновую начинку для пирогов впрок, чтобы зимой удивить ваших гостей вкусными и необычными пирогами. Очищаем ягоды от веточек, отвариваем в небольшом количестве воды 10 минут. Затем добавляем сахар – на 1 кг рябины 300 грамм сахара и 3 грамма лимонной кислоты, варим еще 15 минут. Кипящую рябину разливаем по стерилизованным банкам. Банки закатать.

_DSC7638.JPG

_DSC7639.JPG

_DSC7640.JPG

_DSC7641.JPG

_DSC7643.JPG

_DSC7645.JPG

_DSC7652.JPG

_DSC7650.JPG

Дата создания: 02.10.2018 14:06

Дата последнего изменения: 02.10.2018 14:06