Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
15.11.2019
15 ноября лауреат Государственной премии России имени И. Репина, член Союза художников России, Почётный гражданин города Советска Анфиса Фёдоровна Блинова отмечает свой день рождения!

15 ноября лауреат Государственной премии России имени И. Репина, член Союза художников России, Почётный гражданин города Советска Анфиса Фёдоровна Блинова отмечает свой день рождения!

В 60–80-е годы она внесла значительный вклад в развитие кружевоплетения. Но своё призвание Анфиса Фёдоровна нашла не сразу…

Родина Анфисы – деревня Чуманеево Пижанского района. Здесь она родилась в 1936 году, здесь прошло её детство, которое пришлось на голодные военные годы. Из семьи трое ушли на фронт. Вернулся один брат. После школы решила поступить в Советское медучилище, чтобы вылечить больную мать. Но на первом же месяце поняла, что это не её призвание, и поступает в школу кружевниц. Закончив её на «отлично», поехала в Москву в художественно-промышленное училище имени Калинина. Её зачислили в студенты. Но материальные сложности вынудили взять академический отпуск и вернуться домой. С осени учёбу продолжила. А чтобы свести концы с концами, привыкшая к труду деревенская девчонка по вечерам работает то истопником, то уборщицей, то ночной няней. Для дипломной работы выбирает дорожку и салфетку. Разрабатывает и плетёт их в технике кукарского кружева, причём совершенно самостоятельно, так как ждала рождения ребёнка. Оставив 20-дневную дочку на попечение свекрови и мужа, она едет в Москву и защищает диплом.

1961 год. Анфиса Фёдоровна приходит на Советскую фабрику кружев и остаётся здесь до выхода на пенсию. В должности художника работала тогда З.А. Вараксина. А Анфису Фёдоровну ставят начальником ОТК, потом главным инженером, начальником отделения фабрики им. 8 Марта. С 1969 года – художником по кружеву, начинает создавать свои творческие работы. По эскизам Блиновой создавались великолепные кружева - от салфеток, воротничков, шарфиков до больших красивых панно, занавесей, туник, скатертей.

Училище дало ей немало, но высот овладения своей профессией она добивалась сама. Трудность состояла в том, что не с кем было посоветоваться, творчески общаться. Тщательно прочитывала журналы «Художник», «Декоративное искусство». Охотно ездила в командировки в Вологду и Елец, знакомилась с художниками, мастерицами, изучала особенности их кружева.

Великая труженица Анфиса Фёдоровна очень любила свою работу. И это не просто слова. По её признанию, она ходила на неё как на праздник. Поэтому и работы её как песня.

«Анфиса Фёдоровна и по внешности, и по складу своего характера олицетворение русской женщины. Однажды я услышала, как она поёт, и с тех пор каждая её новая работа воспринималась мной как песня, спетая кружевницей. У каждой новой песни — своя мелодия, свои слова. То нежная и лирическая — панно «Танец кружевниц», то широкая и раздольная, словно вобравшая в себя все краски родной земли – занавес «Цветочный», то как бы вся искрящаяся светом — скатерть «Солнечная». Панно «Детские сказки» воспринимается мною как маленький сборник детских смешных и милых сказочных историй-песенок про лису, петуха, кота, про домик и девочку-цветочек», — пишет в книге «Вятские кружева» В. Пересторонина.

Изделия Анфисы Фёдоровны участвовали во всевозможных выставках. Её кружевные изделия находятся в Третьяковском художественном музее, Русском художественном фонде, Московском НИИ художественной промышленности и, конечно, в краеведческом музее г. Советска. Скатерть «Солнечная» отправлена за границу.

Труд Анфисы Фёдоровны высоко оценён. За разработку кружевных изделий – произведений истинно народного декоративно-прикладного искусства она награждена несколькими медалями художественных выставок, орденом «Знак почёта» (некоторые награды сданы в Советский краеведческий музей). А в 1983 году стала лауреатом Государственной премии СССР имени И.Е. Репина. Это было главным событием в её жизни. «Словно в сказке побывала»,- говорит Анфиса Фёдоровна. До Москвы ехали в спецвагоне, встречали и провожали их с цветами, для поездок по Москве была предоставлена машина «Волга». А пока Анфиса Федоровна была в Москве, дочка ей подарила внучку.

В этом же году издательством «Художник РСФСР» выпущена книга «Русское плетёное кружево». Вот как отзывается её автор В.А. Фалеева о работах Блиновой: «…им свойственны мягкость и праздничность настроения, лишённая торжественности. Многие из них изобразительны. В панно «Детские сказки» все персонажи имеют характер и показаны с долей юмора, изобразительное повествование идёт спокойно, словно неторопливый рассказ».

Сегодня Анфиса Фёдоровна живёт не в Советске, а у дочери, в деревне Стулово Слободского района. Она очень довольна, что её творческие способности перешли к дочери Надежде, которая после Кировского художественного училища получила специальность «художник-оформитель». С мужем они создали фирму «Арина» по ремонту и отделке квартир. Своё жилище обустроили тоже со вкусом и по-современному. Анфисе Фёдоровне выделили большую светлую комнату, которую украшают шторы и полог, сшитые Надеждой. На стенах в рамках - кружевные салфетки Анфисы Фёдоровны, фотографии родных.

Счастья вам, долгих лет жизни, дорогая Анфиса Фёдоровна!