Администрация муниципального образования Советское городское поселение Советского района Кировской области

Официальный сайт Администрации муниципального образования Советское городское поселение


Как потратить 2,5 млн рублей? 15.05.2018

1.png

                Вот и состоялась учеба участников проекта «Народный бюджет» при Правительстве Кировской области, где были озвучены основные условия и правила участия, даны рекомендации и наставления. Мы в проекте! А что же дальше? Что такое «Народный бюджет»?

 

Что такое «Народный бюджет»

            В конкурсном отборе на получение грантов победили 10 городских поселений региона. Участниками проекта стали Афанасьевское, Вахрушевское, Даровское, Малмыжское, Омутнинское, Пижанское, Фаленское, Унинское, Уржумское и Советское городские поселения. Три из них, включая Советск, участвуют впервые.

            За время существования проекта «Народный бюджет» с 2014 года в области, в 14 городских поселениях, реализовано 33 инициативных предложения, направленных на ремонт дорог, строительство детских и спортивных площадок, благоустройство парков и территорий активного отдыха и решение других вопросов. В поселке Мирном Оричевского района отремонтировали спортзал и подключили многоквартирные дома к системе водоснабжения, в Уржуме построили лыжную базу, в Омутнинске благоустроили территорию городского парка, в Афанасьево отремонтировали дорогу и благоустроили парк, в Яранске практически на пустыре оборудовали территорию активного отдыха и установили контейнерные площадки в городе. В Нолинске по инициативе граждан появился музей лимонада и пряника. Сразу в нескольких населенных пунктах в рамках проекта организованы открытые спортивные площадки с уличными тренажерами.

            Проект «Народный бюджет» — это социальный эксперимент, целью которого является развитие эффективной системы взаимодействия власти и общества в бюджетной сфере.

            «Народный бюджет» позволяет вовлечь население муниципального образования в деятельность по выявлению и определению степени приоритетности решения вопросов местного значения, повысить эффективность бюджетных расходов и открытость деятельности органов местного самоуправления, а также повысить информированность и финансовую грамотность населения.

            После определения модератора проекта объявляется конкурс на участие в бюджетной комиссии, членом которой может стать любой желающий, по итогам открытой жеребьевки выбирается основной и резервный составы. Народные избранники участвуют в заседаниях, приобретают знания о том, что такое муниципальный бюджет, как и из чего он формируется и каким образом может расходоваться на городские нужды. 15 членов комиссии должны предложить гражданские инициативы и общим голосованием после презентации проектов выбрать ту, которая и будет реализована на бюджетные деньги.

            Отличие «Народного бюджета» от ППМИ в том, что в данном проекте не требуется сбора денег с горожан, а вот муниципалитету придется не только поверить в своих граждан, но и помочь реализовать выбранные проекты на территории или объектах, находящихся в муниципальной собственности.

            Самое же главное в проекте то, что граждане учатся распределять средства не по принципу «кому чего хочется», а по значимости проекта для жителей муниципального образования. Кроме того, они начинают считать бюджетные деньги: оказывается, их на всё не хватает, необходимо расставлять приоритеты.

            Можно сказать, что в рамках этого проекта власть и население меняются местами.

 

Что дальше?

            Город Советск в этом году впервые стал участником проекта, но нет сомнений в том, что при наличии огромного потенциала дебют станет успешным. Грамотные специалисты городской администрации, инициативный и непредвзятый модератор в лице корреспондента газеты «Народный вестник Вятки» Оксаны Евгеньевны Лачковой, а самое главное — большое количество активных и неравнодушных горожан — вот залог успеха «Народного бюджета».

            На данный момент мы объявляем набор участников проекта «Народный бюджет» из числа граждан. Каждый житель города Советска старше 18 лет может заполнить заявку участника и по итогам жеребьевки стать членом бюджетной комиссии.

 

Реализация проекта рассчитана на два года:

            2018 год – работа бюджетной комиссии с населением, выбор и утверждение проектных идей, подготовка проектно-сметной документации.

2019 год – реализация проекта.

 

Информацию о проекте можно получить:

- администрация города Советска,

- сайт администрации г. Cоветска – admsovetsk.ru,

- группа ВКонтакте: «Народный бюджет» в Советске,

- редакция газеты «Народный вестник Вятки».

Приём заявок на участие в проекте осуществляется:

- в администрации города Советска (2 этаж, урна для приёма заявок);

- через адрес эл. почты администрации г. Советска – trehreche@yandex.ru;

- через группу ВКонтакте «Народный бюджет» в Советске;

- по телефону, факсу (883375) 2-14-54 (при условии заполнения письменной заявки позже).

Заявки принимаются с 15.05.2018 г. до 25.06.2018 г., время: до 17. 00 час.

 

                14.06.2018 г. в 16.00 час. в актовом зале школы искусств состоится Презентация проекта «Народный бюджет» с участием представителей Министерства финансов Кировской области.

 

                28.06.2018 г. состоится жеребьёвка по выбору состава бюджетной комиссии.

 

По всем вопросам можно обратиться:

- по тел.: 2-14-54, 2-12-29 – администрация г. Советска;

- адрес эл. почты администрации г. Советска – trehreche@yandex.ru;

- тел.: 2-12-05, модератор проекта – Лачкова Оксана Евгеньевна.

 

Потрать 2,5 млн рублей на полезное дело!

 

Дата создания: 15.05.2018 13:06

Дата последнего изменения: 17.05.2018 11:59